Крапива – настоящая находка для сторонников органического земледелия. Из крапивы получается отличная подкормка для растений, ведь в ней содержатся практически все необходимые полезные вещества.
Они очень хорошо усваиваются растениями. В результате растения становятся более крепкими и устойчивыми к болезням. Еще один плюс в том, что крапивные подкормки очень выгодны, ведь вам не придется тратить деньги на покупку удобрений. Крапива благотворно влияет на большинство растений, но есть некоторые ограничения. Это бобовые культуры, лук и чеснок. Крапивные подкормки могут угнетать рост этих растений. Зато клубника, огурцы, помидоры, то есть самые распространенные культуры, отлично реагируют на подкормки крапивными препаратами.
Применяют подкормки из крапивы весной и в начале лета, когда растения активно растут и развиваются. Во время плодоношения подкормки применять не надо, иначе урожай будет невелик, вся сила растения уйдет в наращивание зеленой массы.
Существует несколько способов приготовления настоя из крапивы.
Рассмотрим классический (основной) способ.
Соберите листья и побеги крапивы – растение должно быть молодым, жесткие листья и стебли не годятся для удобрения. Для начала надо измельчить крапиву, засыпать в емкость (деревянную или пластиковую) примерно на 2/3 объема. Затем налить теплой воды, оставив немного места для брожения, и накрыть крышкой.
Пока раствор будет готовиться в течение 7-14 дней, необходимо периодически открывать крышку и хорошенько перемешивать содержимое емкости. На ярком солнце процесс будет идти быстрее. Многие огородники для ускорения брожения добавляют дрожжи или удобрение «Байкал».
Через некоторое время жидкость перебродит и перестанет пениться, при этом изменяется ее цвет – он станет темным. Теперь раствор надо процедить. А перед применением разбавить водой 1:10.
Поливайте под корень примерно от 0,5л до 1 л на каждое растение. Делайте это один-два раза в неделю, только не при ярком солнце, лучше вечером или в пасмурную погоду.
В настой крапивы добавляют и другие вещества для улучшения качеств настоя. Это могут быть зеленые растения (тысячелистник, окопник, ромашка, полынь, мать-и-мачеха) или зола. Иногда добавляют хлеб, как продукт, содержащий дрожжи.
Настой крапивы имеет довольно неприятный запах. Чтобы уменьшить его интенсивность, добавляют настой корней валерианы.
Опытные огородники не рекомендуют использовать настой крапивы чаще, чем два раза в неделю.
Менее концентрированный настой крапивы используют для опрыскивания по листьям (это называют внекорневой подкормкой). Настой разводят водой 1:20. Такие опрыскивания проводят один раз в месяц.
В настое крапивы замачивают семена, черенки, клубни и луковицы растений перед посадкой. Крапива стимулирует активный рост корневой системы.
Настоем крапивы опрыскивают цветы для борьбы с тлей и с мучнистой росой. В этом случае настой готовят иначе. Надо взять примерно 500 г свежей или 200 г сухой крапивы, залить 5 литрами холодной воды и настаивать примерно сутки.
Если на вашем участке выросла крапива, не удаляйте эти заросли, а лучше примените ее с пользой для ваших растений.
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Код товара: 213016
Начало съемной спелости наступает на 45 день!Бренд: Аэлита
Код товара: 492084
Сахарный сорт с мозговыми семенами!Бренд: Русский огород
Код товара: 463948
Мякоть желтая, тающая, очень ароматная и сладкая!Бренд: ЕВРОСЕМЕНА
Код товара: 462132
Красивая крупная, с отличным вкусом и ароматом!Бренд: Аэлита
Код товара: 491247
Отличается отменной урожайностью!Бренд: Григорьев
Код товара: 462773
Стабильно декоративна!Бренд: Партнер