Многие считают, что помидоры, огурцы да картошка — традиционно русские огородные культуры, настолько мы привыкли к этим овощам. А ведь издревле на Руси выращивали совсем другие культуры — полезные, вкусные и урожайные.
Репа — вкусный, питательный и полезный продукт. К сожалению, почти полностью вытесненный картофелем на наших огородах. Ранней весной сеяли раннюю белую репу. Её собирали в середине лета, а следом сеяли желтую репу. Она более сладкая, в ней больше питательных веществ и она долго хранилась.
Лук. Мы знаем много разных сортов лука — лук-порей, репчатый лук, шалот, батун. Их выращивают и сейчас во всем мире. А был еще кубастый лук. Он был выращен из репчатого лука и имел много достоинств, так как не имел острого вкуса. Его употребляли как любой обычный овощ.
Брюква. Это своеобразный гибрид капусты и репы. Она похожа по виду на репу, очень питательна. Это неприхотливое растение выращивали в основном в северо-западных и северных районах страны.
Серая капуста. Эта капуста росла сплошным листовым покровом. Она была не такая сочная и сладкая, как белокачанная. Из серой капусты делали крошево — это заготовка для щей, хранили крошево в бочках всю зиму.
Примула. Мы знаем примулу как цветочное растение. А раньше примулу использовали в пищу. Вернее, зеленые листовые части растения. Они применялись для салатов, ботвиньи, тюри.
Ревень. Неприхотливое растение, его и сейчас многие выращивают. Из стеблей ревеня, сочных и ароматных готовят начинки для пирогов, варенье, морс, кисель.
Конопля. Масляное растение. Конопляным маслом заправляли каши, кисели. С этим маслом ели разные овощи и хлеб.
Горчица листовая. Листья горчицы добавляли в ботвинью, окрошку и другие блюда. Она хорошо сочеталась с любой листовой зелень. Известная нам зерновая горчица появилась у нас только в 18 веке.
Козлобродник. Это растение, родственное садовым астрам. В пищу применяли длинные корни. Собирали их осенью и употребляли как другие корнеплоды. Они вкусны в жареном, вареном, тушеном виде.
Корень петрушки, пастернак, свекла, редька, редис — все эти корнеплоды известны нам и сейчас. В России их выращивают издревле, ведь их употребляют свежими и многие из них отлично хранятся в течение зимы.
Код товара: 186378
Очень ранний гибрид!Бренд: СеДеК
Код товара: 491386
Сочетание ярких, насыщенных окрасок!Бренд: Premium seeds
Код товара: 242561
Против отеков и темных кругов под глазами!Бренд: AsiaKiss
Код товара: 484475
Внешне напоминает маленькое дерево-бонсай!Бренд: Биотехника
Код товара: 214169
Аромат перца, земляники и мускатного ореха!Бренд: Золотая сотка Алтая