Известны примерно 25 видов мяты. Скрещиваясь, они могут приобретать новые качества. Мята разрастется и особого ухода не требует. Ее можно выращивать как в саду, так и дома на подоконнике. Мята родом из стран Средиземноморья, оттуда она распространилась по всему миру. Это одно из самых популярных ароматических растений в мире. Мята применялась еще в кулинарии древнего Рима (она основа знаменитых соусов), и в фитотерапии древней Греции (ее называли травой Афродиты).
Мята известна с давних времен во многих странах мира, использовалась при приготовлении освежающих напитков, десертов, а также как благовоние.
В кулинарии используют, как правило, кудрявую мяту. У нее более мягкий запах, чем у мяты перечной. Особенным ароматом обладают те сорта мяты, которые растут в горной местности и в южных областях. Растения с сильным ароматом (такие как перечная мята) при нагревании становятся горькими. В азиатской кухне тоже применяют мяту, она хорошо подходят к острой пище.
Мяту традиционно добавляют в чай. Перечная мяте не очень подходит для этих целей, она может придать горьковатый вкус. Поэтому чай с перечной мятой не настаивают долго. Мяту заливают кипящей водой, кипятят около 30 минут. Такой настой можно остудить и хранить в холодильнике, а можно, добавив сахар (на 2 части воды 1 часть сахара) сварить сироп. Спиртовую настойку можно сделать, настаивая листья мяты на водке.
Самый нежный аромат имеют молодые листья и верхушки растений до цветения. Во время цветения мята особенно много содержит эфирные масла. Более грубой становится мята после цветения. Свежесорванная мята имеет самый сильный аромат. Листья можно сушить (в тени), или заморозить в кубиках льда. В течение полугода рекомендуют использовать такие заготовки. Свежую мяту сохраняют, поставив в воду как букет, он сохранится в течение недели.
Как лечебное средство, мяту применяют при головной боли, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при простуде и насморке, в массажных смесях. Мята успокаивает, выравнивает сердечный ритм, заживляет ранки, снимает зуд от укусов насекомых. Давно известно, что мяту применяют при тошноте, укачивании в транспорте. Мяту применяют в косметологии — она смягчает, разглаживает и освежает кожу.
Попробуйте мяту в домашней кулинарии. Вот несколько рецептов. Рыба. Очищенную и выпотрошенную тушку начините листиками мяты и лимонными дольками, заверните в фольгу и запекайте минут 20. Затем удалите начинку и подайте к столу ароматное блюдо. На десерт приготовьте мятный пирог. 100 г листьев мяты, по 50 г меда и орехов размельчите в блендере. Такую пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Сделайте тесто из 100 муки, 100 г сахара, 2 яиц, 50 г сливочного масла, ванили, можно добавить 50 г шоколада. Подготовьте духовку, выложите тесто в форму, сделайте в нем несколько углублений и положите в них одну третья часть мятной пасты. Выпекайте минут 20-30, остудите.
Осталось приготовить мятный лимонад. Цедру двух лимонов проварите в 200 мл воды минут пять. Процедите, добавьте сок лимонов, 3 ложки сахара и нарезанные десять листиков мяты. Настаивайте пару часов, подайте со льдом.
Такой изысканный ужин, несомненно, понравится вашим домашним и гостям.
Код товара: 228962
Миниатюрные листочки с дивным ароматом!Бренд: Сады России
Код товара: 55642
Повышенное содержание ментола!Бренд: Русский огород