Известно, что крапива содержит массу полезных веществ. Рассмотрим, как можно использовать крапиву в качестве подкормки для овощных культур.
Опыт показывает, что применение настоя крапивы помогает нормальному здоровому развитию овощных культур и повышению их урожайности.
Крапива содержит макроэлементы (азот, магний, кальций, калий), микроэлементы (железо, кремний, медь, цинк, марганец), витамины (A, C, H, K1, E и группы B), аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.
Именно благодаря такому уникальному сочетанию полезных веществ подкормка из крапивы улучшает качество грунта, способствует росту корней и ботвы, повышает устойчивость растений к болезням.
Пожалуй, единственным недостатком крапивного настоя является его неприятный запах. Нейтрализовать его можно, добавив в настой корень валериана.
Как приготовить настой?
Собранное сырье измельчить, заполнить емкость до половины и слегка утрамбовать. Залить теплой водой, но не доверху, оставить примерно 10 см до края. Дать постоять этой смеси две недели, перемешивая каждые два-три дня деревянной палкой. Раствор в процессе брожения будет пениться. Когда пена исчезнет, подкормка уже готова. Изменится и цвет - он должен стать коричневым. Тара для настоя не должна быть металлической. Лучше всего подойдет деревянная или пластиковая. Емкость лучше поставить в солнечное место, в тепле быстрее идут процессы брожения. Помните, что больше всего полезных веществ содержится в молодой крапиве, поэтому успейте срезать ее до появления семян. Выбирайте крепкие неповрежденные кустики, растущие вдали от проезжей части.
Существует еще несколько способов приготовления крапивной подкормки : с хлебом, с дрожжами и сахаром, с листьями одуванчика, с другими травами (пастушья сумка, полынь, мать-и-мачеха, окопник, тысячелистник, ромашка).
Добавки либо усиливают процессы брожения, либо добавляют полезных веществ.
Еще один оригинальный способ - метановое брожение. Считается, что при таком способе максимально сохраняются полезные вещества. Отличие от традиционного способа в том, что емкость покрывают пленкой. В процессе брожения выделяется газ метан. Отсутствие поступления кислорода не позволяет полезным веществам испаряться. Готовая смесь имеет характерный запах навоза.
После процеживания настоя остается использованная трава. Её можно закопать в междурядьях. Перегнивая, она будет служить дополнительным источником удобрения.
Перед тем, как использовать настой, можно добавить в него золу, коровяк, навоз, компост. Хранить настой следует в прохладном месте в закупоренной емкости. Можно использовать его как закваску для следующей партии подкормки.
Традиционно такое удобрение применяют при выращивании помидоров.
Вносят под корень, разводя настой водой в соотношении 1: 10, для опрыскивания кустов – 1 : 20 (если готовили традиционным способом) и соответственно 1 : 2 и 1 : 5 (метановое брожение). За три часа до внесения удобрения надо хорошенько полить кусты томатов. Можно подкармливать и рассаду (пол-литра на росток) и взрослые кусты (по одному литру на куст).
Применяйте это удобрение в период активного роста, а во время плодоношения не стоит, ведь удобрение содержит много азота. Чередуйте крапивный настой с минеральными удобрениями.
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Код товара: 484475
Внешне напоминает маленькое дерево-бонсай!Бренд: Биотехника
Код товара: 242561
Против отеков и темных кругов под глазами!Бренд: AsiaKiss
Код товара: 491386
Сочетание ярких, насыщенных окрасок!Бренд: Premium seeds
Код товара: 186378
Очень ранний гибрид!Бренд: СеДеК
Код товара: 214169
Аромат перца, земляники и мускатного ореха!Бренд: Золотая сотка Алтая