В природе можно встретить огромное количество дикоросов. И часть из них не только пригодна в пищу, но и очень полезна. Обусловлена их польза уникальной системой стойкости и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Если сравнивать количество витаминов в дикоросах и культивируемых растениях, последние часто проигрывают. Например, капуста кольраби содержит в 8 раз меньше витамина С чем в крапиве. А простейшая лебеда ничуть не уступает шпинату содержанием каротина.
Однако, важно собирать дикоросы в экологически чистой зоне - поле, лес. Место, где нет автомобильных трасс или заводов.
Обсудим, как же использовать в пищу дикоросы.
1. Салаты.
Для ежедневного летнего салата выбирайте такие дикоросы, как одуванчик, крапива, сныть, лебеда, подорожник, спорыш, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник.
Растения помойте под проточной водой, после наберите воды в миску, посолите и прополощите зелень, просушите. Некоторые дикоросы потребуют дополнительных опций: одуванчики необходимо оставить в солёной воде на 3-4 часа, чтобы ушла горечь, а крапиву нужно облить кипятком, что она не обжигала слизистую рта.
2. Зелёные коктейли.
Полезнейшие напитки с использованием разнообразных свежих трав. Подойдут все перечисленные в салатах дикоросы. Комбинировать их можно с овощами, огородной зеленью и даже кислыми фруктами. Все ингредиенты в блендер и вперёд!
3. Первые блюда.
Дикоросы прекрасно дополнят супы, каши, рагу, станут удивительной начинкой для сытного пирога. Выбирайте такие травы, как крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, медуница.
4. Напитки.
Дикоросы можно добавлять в чай, делать сборы, использовать для компотов, морсов или сбитней. Собирайте летом травы и сушите на зиму. Используйте крапиву, иван-чай, листья лесной малины, липовые цветы, луговой клевер и многие другие. А из корней цикория или лопуха легко можно сварить аналог кофе, если последний вам нельзя.
Как собирать и хранить дикоросы?
Начало сбора — ранняя весна, а окончание — начало осени. Оптимально собирать растения во второй половине дня в сухую погоду. Срывать дикоросы не рекомендуется, срезайте их ножницами или ножом, относитесь с уважением к природе, не повреждайте мкорни. И что важно: берите лишь те растения, которые Вы знаете! Точно также, как и с грибами, если нет уверенности, брать не стоит.
Дикоросы для сыроедения собирайте до начала фазы цветения, на сушку — в период цветения и сразу после него, корни и клубни стоит выкопать ближе к осени.
После сбора обязательно пересмотрите травы, очистите от насекомых и мусора, который попал и промойте в холодной воде. В сыром виде можно употреблять собранные сегодня дикоросы, хранить их можно максимум два дня в свежем виде. При этом травы нужно обернуть мокрой тряпочкой и завернуть в пакет.
Хранить травы в течении долгого периода можно в сухом или замороженном виде. В заморозку определяйте молодую зелень, сушку проводите на открытом воздухе.
Хранить сушёные травы при комнатной температуре в стеклянных плотно закрытых банках, берегите от прямых солнечных лучей.
Будьте здоровы!
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Код товара: 491386
Сочетание ярких, насыщенных окрасок!Бренд: Premium seeds
Код товара: 484475
Внешне напоминает маленькое дерево-бонсай!Бренд: Биотехника
Код товара: 242561
Против отеков и темных кругов под глазами!Бренд: AsiaKiss
Код товара: 214169
Аромат перца, земляники и мускатного ореха!Бренд: Золотая сотка Алтая
Код товара: 186378
Очень ранний гибрид!Бренд: СеДеК