С годами и опытом у хозяек появляются всё новые и новые, а иногда и один фирменный рецепт самых вкусных огурцов. Ведь засолка зеленцов — настоящее искусство! И если вы пока не нашли свой особенный рецепт, мы спешим рассказать вам 7 прекрасных вариантов. Может один из них и станет вашим фирменным!
Классические солёные огурцы в бочке.
Ингредиенты:
200 г листьев чёрной смородины;
300 г укропа;
1 головка чеснока;
3 листа и 1 корень хрена;
5 кг свежих огурцов;
Рассол:
1 л воды;
70 гр не йодированной соли.
Приготовление:
Выберите только свежие, не вялые огурцы. Хорошо их вымойте с губкой. Затем промойте зелень, чеснок, хрен.
Прежде, чем готовить рассол, проверьте, хватает ли вам 1 литра, чтобы полностью покрыть огурцы. Если нет — увеличьте пропорцию ингредиентов на рассол. Сложите огурчики в бочку. В холодной воде размешайте до растворения соль, затем процедите рассол. Разделите чеснок на зубчики, выложите на дно всю зелень, затем плотно укладывайте огурцы, перемежая их листьями и чесноком.
Наполните бочку рассолом, накройте содержимое оставшимися листьями. Накройте натуральной тканью, деревянной доской, а сверху гнётом. Гнёт должен весить 1/10 от веса огурцов. В таком виде оставьте бочку на три дня при комнатной температуре, после перенесите в прохладное помещение. Примерно через 4 дня огурцы будут готовы.
Огурчики, засоленные с уксусом.
Ингредиенты для рассола:
10 л воды;
500 гр соли;
200 мл виноградного уксуса;
150 мл водки;
Пряности, листья.
Приготовление:
Для данного варианта засолки подойдёт тонкокорые, небольшого размера огурчики. Идеальным будет собрать их с грядки в день засолки.
Плоды просмотрите, вымойте. На дно банки заложите чистые листья чёрной смородины, дуба или садовой вишни. Следом отправьте пряности: укроп, эстрагон, хрен и чеснок.
Выкладывайте огурцы плотными рядами, вертикально.
Приготовьте рассол из воды и соли, процедите, доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте уксус и водку и залейте им огурцы. Закройте банку.
Огурцы консервированные.
Пропорция огурцов и рассола здесь 1 к 1.
Ингредиенты на 1 литр рассола:
Огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины, 4 зубчика чеснока.
Рассол:
1 литр воды;
2 ст.л. крупной соли;
1 ч.л. сухой горчицы.
Приготовление:
Пересмотрите и отсортируйте плоды, вымойте подходящие для засолки, сложите в тару. Огурцы нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии на ночь.
Рассол: Доведите воду с солью до кипения, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Процедите рассол. В банку укладывайте пластами огурцы, перемежая их зеленью и чесноком. Заполните банки рассолом и прижмите грузом. В таком состоянии огурцы должны находиться 5 дней.
Следите за огурцами, периодически убирайте с них пену. Теперь огурцы можно переставить в холодильник или закатать. Если выбираете второй вариант, возьмите чистые банки, уложите зеленью и переложите в них огурчики, предварительно вымыв. Рассол процедите и прокипятите, им же и залейте огурцы в банках. На рассол насыпьте щепотку сухой горчицы.
Банки закройте и оставьте стоять крышкой вниз, накрытые полотенцем до полного остывания.
Корнишоны по-французски.
1 кг маленьких огурчиков;
250 гр соли;
3 жгучих перца;
5 мелких луковиц;
по 5 веточек тимьяна, тархуна, розмарина;
6 бутонов гвоздики;
2 лавровых листа;
2/3 л уксуса.
Приготовление:
Соедините уксус с небольшим количеством воды, закипятите и добавьте зелень. Дайте остыть.
Отберите и вымойте огурцы, сложите в эмалированную ёмкость, пересыпьте солью и оставьте на 24 часа.
После чего промойте огурчики в воде, с 2 ст.л. уксуса. Обсушите плоды и плотно утрамбуйте в пастеризованные банки. Перемежайте огурцы с луковицами, перцем и гвоздикой, добавьте зелень. Залейте банки смесью с уксусом и закупорьте. Корнишоны можно подавать к столу уже через 10 дней.
При желании маринад можно обогатить цедрой апельсина или лимона.
Резаные огурцы.
Ингредиенты:
4 кг огурцов;
1 ст. сахара;
1 ст. уксуса (9%);
1 ст подсолнечного рафинированного масла;
1 ст. л. чёрного молотого перца;
2 ст. л. соли;
3 головки чеснока.
Приготовление:
Подготовьте огурчики: переберите, вымойте и срежьте концы. Каждый огурец разрежьте вдоль на 4 кусочка. Чеснок пропустите через пресс. Сделайте маринад, смешав сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и перец.
Огурцы залейте маринадом с добавлением чеснока. Оставьте тару с огурцами в прохладном месте на ночь. Утром распределите огурцы в стерильные банки и залейте жидкостью, которая за ночь из них выделилась. Спустя 11 часов огурцы будут готовы к употреблению. Если хотите закрыть их на зиму, простерилизуйте банки на водяной бане в течении 15 минут.
Огурцы, приготовленные со сладким перцем.
Ингредиенты:
100 гр красного лука;
400 гр сахара;
2 ст.л. соли;
40 г чеснока;
1 красный сладкий перец;
800 гр огурцов;
500 мл виноградного уксуса;
1/2 ст.л. перца (горошек);
лавровый, смородиновый листья, корень петрушки и сельдерея.
Приготовление:
Перец разрежьте вдоль и очистите от семечек. Все овощи вымойте, лук и чеснок очистите. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части. Лук нарежьте дольками, огурчики длинными ломтиками, перец и коренья — кубиками. Бланшируйте овощи с перцем-горошком в течении 3 минут.
Затем разложите их в чистые банки, разделяя слоями из листьев. Полные плотно уложенные банки залейте маринадом и закатайте. Спустя 7 дней можно пробовать.
Переспевшие огурцы в рулетах.
1 кг огурцов;
по 1 пучку укропа и тархуна;
1 головка чеснока;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. яблочного уксуса;
листья чёрной смородины.
Приготовление:
Огурцы вымойте и очистите от грубой кожи. Каждый плод нарежьте на продольные пластины в 1 см толщиной. Зелень измельчите, чеснок крупно порубите. Листья промойте и обсушите.
Огурцы выкладывайте в банку слоями, перемежая каждый из них смесью из соли, тархуна, чеснока и укропа. Наполненную банку накройте сверху листьями смородины.
В 500 мл воды размешайте уксус, доведите до кипения и охладите. Этим рассолом залейте огурцы, прикройте тарелкой с гнётом. В таком состоянии оставьте банки на 7 дней.
Через 24 часа пластинки огурцов станут мягкими и податливыми: сверните их в рулеты, захватив чеснок и зелень.
На дно стерилизованной банки выложите листьев смородины, сверху — огуречные рулеты.
Рассол пропустите через марлю и закипятите. Огурцы залейте горячим рассолом, закройте листьями смородины и закатайте. Через 7 дней огурчики будут готовы. Храните их в тёмном и прохладном месте.
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Код товара: 484479
Длинные красивые кисти до 10 плодов в каждой!Бренд: Биотехника
Код товара: 302232
Удобное применение в дороге и на отдыхе!Бренд: Solomeya
Код товара: 54052
Содержит богатый витаминно минеральный комплекс!Бренд: Аэлита
Код товара: 463572
Один из лидеров на рынке ранней продукции!Бренд: Аэлита
Код товара: 197592
Самая популярная и любимая!Бренд: Premium seeds